Солнце
«Солнце»

Не было бы счастья, да несчастье помогло! Я заболела, вставать не могла, зато появилось время почитать, а теперь и процитировать  книгу Петухова Ю. Д. Дорогами Богов: Подлинная история русского народа. 12 тысячелетий. – М.: “Мысль”, 1990. С. 223-224

“Но не надо быть крупным специалистом, чтобы догадаться – теоним Хорс происходит от “хоро”, “хороса”, праиндоевропейской формы, закрепившейся у славян, означающей почти то же, что и “около”, (вспомним Коло-ксая), а именно “круг”, “округлый”.

Такое значение, как никакое иное, подходит для солнечного “диска”, чьим олицетворением и является Хорс. А слова “хорошо”, “хороший”, имеющие тот же корень, первоначально и имели значение “округлый, кругленький”, ибо именно такая форма наводила человека на мысли о чем-то добром, “хорошем”, круг и шар всегда приятны и “хороши” в отличие от угла или бесформенной фигуры.”

“Хорс и Вивасват древнеиндийской мифологии – это близнецы-братья, а в самом начале – одно божество. Вивасвата, ипостась солнечного бога сурьи, так и описывают – дескать, родился без ног и без рук, круглый, шарообразный. Добавить здесь нечего: солнце оно и есть солнце. Но если индоарии основной упор делали на “сват” – “свет, сияние”, то праславяне – на “округлость” и “хорошесть”, но “хоросо-видность”. Попутно заметим – в самом привычном нам слове “хоровод” корень и понятие заключены те же.”

Интересное:

2 Комментариев на запись “Бог-солнце Хорс”

  1. nodsobere
    20:29 Когда: Февраль 11th, 2012

    Статья “в тему” и очень мне понравилась

  2. Хороший и лучший « Студия языковой догадки
    14:22 Когда: Июль 8th, 2014

    […] Дорогами Богов в той части, что касается теонима Хорс (бог солнце). Если кратко, то Хорс – Хорос – хорош. […]

Место для комментирования:



Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Subscribe without commenting