Давно стал расхожим совет: “Можешь не писать – не пиши”. В той или иной форме его изрекали Толстой, Чехов, Хемингуэй, Твен и другие. Все они говорили это, уже став известными, в достаточной мере признанными, и обязательно добавляли про себя, что не писать не могут.

chulkov__peresmeshnikТем интереснее было обнаружить взгляд противоположный, снабженный искренним признанием о писательской цели автора. Он принадлежит М. Д. Чулкову, который жил и творил в России в 18в.

Цитирую некоторые моменты из “Предуведомления” (по-современному “Предисловия”) его книги “Пересмешник, или Славенские Сказки”:

“…я скажу, что выпускаю сию книгу на волю не с тем, чтоб ею прославиться, потому что нечем, ибо безделицею целому свету показаться невозможно, а единственно для того, чтоб научиться. Я прежде представляю, сколько будут о ней переговариваться, пересужать и исчислять все погрешности; тогда я, как человек посторонний, буду слушать их разговоры и впредь воздерживаться от моих слабостей. Другое, что ежели бы я не выдал ее и покусился бы сочинить что-нибудь важное, то, не знав моих ошибок, положил бы их равно и в хорошем сочинении.”

“Мнение древних писателей: если кто презирает малые вещи, тот никогда много разуметь не может.”
“Мое мнение такое, но не знаю, как примет его общество: лучше писать худо, нежели совсем ничего не делать. Когда кто может что-нибудь, хотя не важное, расположить порядочно, то тот, мне кажется, легче приняться может и за хорошее, а когда же кто не располагал безделиц, тот важного никогда расположить не может. Кто плавал по реке, тот смелее пускается в море. Привычка и частое упражнение в делах, слыхал я, приводят в совершенство. Когда желаем мы чему-нибудь научиться, то приступаем к нему весьма тупо, и от того-то произошла пословица: “первую песенку зардевшись спеть”. “

 

Должна признаться, что читая молодых авторов на самиздатовских сайтах, нахожу вышеизложенному заметное подтверждение.

 

Интересное:

Место для комментирования:



Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Subscribe without commenting