Не спорь с волной, Малыш, она – коварства буйного полна!
«Не спорь с волной, Малыш, она – коварства буйного полна!»

10 апреля 2012

На флоте возникает много новых слов (с удивлением узнал о “херне“).
Есть еще слово “сачок”, от него саковать, сачкодром и т.д.
В 50-х годах на одном артиллерийском крейсере между делами проводили дератизацию. Попросту крысы уже задрали. Процесс оформляется просто, матрос, убивший эн крыс, получал отпуск 10 суток с проездом в родную.. город. Документирование возлагалось, натюрлих, на самого-самого из бездельников, на доктора. В специальную тетрадь, расчерченную красным идеологическим карандашом, заносились данные об убийствах.
В какой-то момент доктор задумался – матросы пошли косяком и строго с пятиминутным перерывом, да и крысы что-то все на одно.. морду.
После записи в тетрадь жертва попросту выкидывается в иллюминатор.
Ладно. Берет доктор ножницы и чикает крысе хвост.
Через пять минут прибегает матрос с бесхвостой крысой! Палубой ниже сидит подельник с сачком в руках.
А мы имеем новый кусок родной филологии :)

11 апреля 2012

Есть другая история, откуда взялось слово “сачковать” – тоже флотская. Когда на русском флоте появились казнозарядные пушки, автоматически выбрасывающие снарядные гильзы – в обслугу каждой такой пушки назначались три матроса. Один наводил и стрелял, другой снаряды подносил и заряжал, а задача третьего сводилась к тому, чтобы специальным сачком ловить горячую гильзу, выбрасывающуюся при выстреле. Никаких других обязанностей у матроса с сачком не было, поэтому работенка у него была самая легкая – вот про них и стали говорить, что, дескать, сачкуют.

anekdot.ru

Интересное:

4 Комментариев на запись “Происхождение слова “сачковать””

  1. Эмилия Примак
    20:39 Когда: Апрель 12th, 2012

    Спасибо, Алла! Потешила. Обе версии – просто прелесть.
    А главное, обе достоверны, потому что флотские.

  2. Алла
    01:38 Когда: Апрель 23rd, 2012

    Подозреваю, на флоте найдется еще не одна подобная история :)

  3. ИгорьИв
    00:29 Когда: Сентябрь 18th, 2012

    К происхождению слова “сачковать”.
    Сразу после войны в 1947- 49 годах Советская Армия перешла на новый тип стрелкового оружия (СКС-45; АК-47 и РПД), разработанного под секретный тогда 7,62мм боевой патрон образца 1943 года. И во время учебных стрельб ни одна гильза этого секретного патрона не должна была быть потеряна. С этой целью применяли своеобразный улавливатель гильз, изготовляемый в воинских частях из подручных материалов. Это было простое устройство типа детского сачка для ловли бабочек, только гораздо большего размера ? диаметр обода сака 0,8 – 1,0 метра, с глубиной сака до 80 сантиметров. Материалом сака, или сачка служила обычно марлевая ткань.

    И вот при учебных стрельбах зазвучала команда, к примеру: “Сержант Петров и рядовой Иванов на огневой рубеж шагом марш! Петров стреляет, Иванов сачкует. Заряжай! Огонь!”
    При этом Петров заряжал, целился по мишени и стрелял, а Иванов в это время держал сачок неподалеку от патронника и ловил при помощи этого сачка все вылетающие из патронника стреляные гильзы. Таким образом Петров заряжал, целился и стрелял, т.е “работал”, а Иванов “сачковал”, или попросту был сачком.

    Вот таким образом это армейского происхождения замечательное слово “сачок” пришло в сороковые годы двадцатого столетия и в наш быт.

  4. Алла
    14:09 Когда: Сентябрь 18th, 2012

    Спасибо, ИгорьИв, за интересные детали. Вижу теперь, что “сачковали” не только на флоте, но и в сухопутной армии.

Место для комментирования:



Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Subscribe without commenting