Благодаря сообществу ли.ру я сегодня прочла  в газете “Комсомольская правда” любопытную заметку, которая называется «Змей Горыныч» прогнал древних арийцев с Волги в Индию

Многие утверждения спорны, но меня заинтересовала лежащая в их основе фактическая информация: летчика Горячева заинтересовали странные названия деревень и озер в Тверской обасти и он выяснил, что названия эти можно перевести с санскрита.

карта“Конкретно слова «Удомля» в словаре не было. Но нашлось «уду мля». Что означало «звезда исчезнувшая». Такое название носило местное озеро.

Расположенное чуть дальше село Мяшутино было созвучно санскритскому «мя шут». Что означало «место падения».

Название озера Кжемля – «кше мля» – переводилось как «земля исчезнувшая», «воронка». А озеро Пудоро поминало некий «падающий блеск».

Элементарная логика подсказывала, что названия связаны друг с другом. И, видимо, свидетельствуют о падении крупного космического тела.

Гипотезу подкрепили другие находки. Озеро Улин – «вой», река Туд – «удар», река Кокша – «сухостой», Итомля – «увядший тростник», Коша – «жара», «зной», Тигма – «жгучий».”

пояснения

Но статья не была бы мне столь интересна без следующих комментариев читателей:

“1)

Гость:

29.06.2010, 8:14

Спасибо, интересное расследование. Единственно что – выводы немного смущают. Зона поражения была довольно компактной, не глобольной. Непонятно, почему народ ломанулся аж в Индию, ведь уйди в сторону от места поражения и продолжай жить спокойно? Скорее всего, они в Индии были и до этого случая. Обратите внимание, что где-то в тех краях есть отдельные малые группы населения, которые до сих пор говорят на чём-то санскрито-подобном – индусы их понимают без переводчика.

2)

ivkelarev:

29.06.2010, 11:59

Несколько всё упрощено. Но территории Тверской области действительно проживали носители Фатьяно-балановской культуры (1800 г до н.э – 7 век. до н.э.). Это были индоевропейцы. Скорее всего они были не предками, а родственниками индоариев. В Индию пришла более восточная ветвь индоевропейцев, относившаяся к андроновской культуры, следы которой остались на южном Урале.

3)

А вот другая версия:

29.06.2010, 9:58

Все как обычно в таких “открытиях” притянуто за уши. Немало слов есть в разных языках, которые звучат сходнго, а значат совсем разные вещи.

Но даже если согласиться с санскритским вариантом – я не вижу доказательств падения небесного тела. Все это можно интерпретировать по другому.

вот мой вариант(так, в шутку):

“звезда исчезнувшая” – здесь закатилась их звезда; “место падения” – здесь они пали; “Падающий блеск” – и померк блеск их славы; “земля исчезнувшая” – и потеряли они свои земли; “вой” – понятно с горя завыли; “удар” – конечно такой удар был серьезным.

Жара, сухостой, увядший тростник и др. – просто отмечают жаркую погоду.

Итак – в этом месте просто произошла некая битва между двумя племенами, в результате которой одно из племен потерпело поражение и в горе покинуло эти земли.

Если хотите, можете к этим словам придумать еще какие-нибудь версии произошедшего.”

Интересное:

1 Комментарий на запись “Санскритские названия в России”

  1. Александр
    11:16 Когда: Декабрь 5th, 2012

    Топонимика является очень увлекательным и познавательным занятием. Пугает только практикуемая мания величия связанная с переименованиями. Одно только определение составных частей Российской империи говорит о невозможности раздробленного существования целого организма государства. Раньше эти знания были достоянием царствующего рода, которые передавались по наследству как государственная тайна. Все остановилось на Сталине, который знал эту тайну. Об этом свидетельствуют его планы, правда верные лишь частично.Строительство грандиозных каналов, кроме Волго -Донского, гениальный проект построения империи, если понимать сущность построения государства. УкраИНа – у края женской части целого. Лит в ИН (белорус) -высшее движение тела в женской части целого организма- государства. И почему горы Урала называются хребтом, как зачастую называют позвоночник. Все совпадения или притянутые произвольно факты? Нет, это не наши предки были дикарями. Это мы дебилы стремительно мчащиеся к идиотизму.Сколько “вождей” всех калибров увековечили свой идиотизм в переименовании городов, сел и улиц. Осталось только переименовать город Саки в город Бандеры. Ну неблагозвучно это название и пахнет в окрестности Сак саками. А так будем мочиться в туалете бандерами или тимошенками. По сути это будет верно и определит роль личности в истории.

Место для комментирования:



Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Subscribe without commenting