Маг и волшебник...
«Маг и волшебник…» на Яндекс.Фотках

Я уже довольно давно читаю рассылку Феликса Кирсанова (orator.ru). И если она не всегда дает ответы, то, по крайней мере, она предоставляет множество вопросов и заставляет обдумывать известные вещи с необычных точек зрения.

Последняя пара выпусков была посвящены деятельности американца Джеймса Рэнди. Он предлагает миллион долларов из фонда имени себя тому, кто “явно и однозначно продемонстрирует какое-либо из так называемых парапсихологических или экстрасенсорных явлений. Главное, чтобы демонстрация, проведенная в контролируемых условиях научного эксперимента, была наглядной и неоспоримой.” (http://www.orator.ru/stories_pro_fond.html)

Другими словами: “Всё, что вам нужно сделать, это доказать любое паранормальное, оккультное или сверхъестественное явление любого рода при определенных условиях наблюдения” (из стенограммы выступления Рэнди по ТВ – http://www.orator.ru/stories_James_Randi.html)

Я лично считаю, что Рэнди шоу-мэн и ничем от остальных таких же не отличается. Он оседлал популярную и весьма прибыльную тему, как и многие другие. Просто там, где остальные “освещают” (рассказывают и показывают людей с паранормальными способностями), он “разоблачает”.

Да, кое-какую мелкую сошку из шарлатанов он может убедительно поставить на место, но если уж браться за дело серьезно, то нужна серьезная лаборатория с настоящими специалистами и массой весьма разнообразного оборудования.

Приведу простой пример. Предположим, Вы хотите убедиться, что некий конкретный человек обладает способностью слышать, но не представляете себе, как он это делает. И вот Вы ставите свой “научный” эксперимент в многолюдном шумном месте. Завязываете человеку глаза плотной повязкой, чтобы не подсматривал, перевязывая попутно и уши. Потом требуете повторить то, что кто-то сказал тихим шепотом. Какой будет результат?

Правильно! Этот человек шарлатан или полоумный, утверждающий, что имеет способности к слуховому восприятию информации.

На мой взгляд, Рэнди ставит именно такие или очень похожие эксперименты.

Интересное:

  • наверняка найдется в той же рубрике

Место для комментирования:



Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Subscribe without commenting