Все началось с найденной Тамарой заметки про Шона Эллиса, который в исследовательских целях жил в волчьей стае. Чтобы понять мои дальнейшие выкладки, настоятельно рекомендую ознакомиться с этим текстом.

На цитату в своем блоге на ЛиРу я получила такой комментарий:

Я знала человека, который воспитал волчонка. Когда он стал взрослым, жил во дворе за собаку. Сначала был миролюбивым, но потом все-таки стал набрасываться на людей! Его хозяин застрелил. Вот итог дружбы с диким зверем. Да много таких историй!

Мой ответ был таким:

Мне кажется, что тут совсем другая история. В большинстве случаев, когда человек “нашел и воспитал волчонка, лисенка, львенка и т. д.” ситуация развивается так: нашел, выходил/выкормил, выделил в своей жизни закуток (конура, клетка, ванная) и требует признательности и повиновения. Это называется “дружбой”. А когда животное вырастает, осознает себя и дает понять, что желает чего-то совсем иного, чем цепь и конура, люди кричат: “Опасный зверь, на людей бросается!”
Здесь же ситуация в корне иная. Здесь человек поступился собственным комфортом и желаниями ради волчат. Он вырастил их в максимально приближенных к естественным условиях, подчинив себя их природным законам. Даже когда Яна захотел стать альфой, для человека это было ожидаемо и он повел себя, как того требовала ситуация.
Я считаю, что Шону надо памятник при жизни поставить.

Кстати, еще в одном комментарии к той же заметке прозвучала такая мысль: “мы – люди погружены в наши любимые:) эго, и с нами (людьми) грустно)”

Размышляя на тему человеческой эгоистичности, я стала развивать модель дальше. А что, если теперь человека поставить на место спасенного животного, тогда кто окажется на месте спасителя? Э-э-э, ничего не напоминает?

Я не хочу оскорблять ничьих чувств, поэтому несмотря на то, что изложенное дальше – всего лишь модель, не имеющая к религии или мировоззрению никакого отношения, людям с ранимой религиозной душой дальнейшее чтение этой записи не рекомендую.

Издревле люди наделяли своих богов собственными достоинствами и недостатками. Вспомнить хоть греческий пантеон и его внутрисемейные склоки, прогулки “налево” к смертным женщинам с результатом в виде героев.

В современных религиях, имеющих законы/рекомендации и т. п. о том, что надо делать, а что не надо, отражаются наши собственные, человеческие, замашки хозяина земли и “венца творения”. Как я уже говорила, для нас характерно посадить дикого зверя на цепь, в конуру, в клетку и требовать изъявления преданности, покорности и счастья. Поэтому и своих богов мы наделяем тем же.

А давайте попробуем представить, что Нечто, нас сотворившее, настолько могущественно, что не занималось плагиатом вроде “образа и подобия своего”. Что уже тогда, на этапе творения все было предусмотрено и все необходимые законы заложены внутри нас “от природы”. И нам остается только быть счастливыми, следуя своей природе, как свободный волк в своей родной стае.

Тогда вместо законотворчества стоило бы перейти к законообнаружению. Какие будут идеи?

Интересное:

Место для комментирования:



Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Subscribe without commenting