Терехова Алла Викторовна

Кот в тапочках.

Рассказ.

Посвящается моей бабушке.

Варенька причесывала любимую куклу Светланку. А бабушка хлопотала между столом и печкой, накрывала завтрак. Под ногами крутился кот Васька, требуя свою утреннюю порцию молока. Но добился пока только того, что бабушка случайно придавила ему лапу.

– Не ходи босиком! – мелодично прозвенела бабушкина обычная присказка.

– Как же ему ходить, бабуля?

– В тапочках, – подмигнула бабушка

Нечто подобное повторялось каждое второе утро. Вареньке  было жаль кота и она решила помочь. Заканчивая плести косу, она доверительно наклонилась к кукле и прошептала:

– Светланка, я тебя в коляске буду катать и на руках носить, обещаю.

У куклы было 2 белых пластмассовых башмачка, а у Васьки 4 лапы. Варенька еще раз посмотрела на снятые башмачки и крепко задумалась. Следовало решить, какие лапы спасать в первую очередь, передние или задние. В мультике про кота в сапогах тот носил обувь на задних лапах. Чем Васька хуже?

После завтрака Варенька посадила Светланку в колясочку и взяла на руки Ваську, который уже осушил свою миску с молоком и теперь терся о ноги меньшой хозяйки. Ласку кот любил почти так же как молоко. Он с урчанием растянулся на Вариных коленках подставляя ей белый бант на груди. Варенька почесала и погладила рыжего любимца, но её попытка надеть на Васькину лапу куклин башмачок была встречена в штыки. Кот вывернулся и сбежал.

– Васька стой! Я же тебе тапочки нашла… – от обиды на глаза навернулись слезы. Тихонько всхлипывая, Варенька вернула тапочки кукле.

– Не плачь зря, девонька, – сказала бабушка, – ему тапочки без нужды.

Она подхватила притаившегося под табуретом Ваську и подошла к внучке. Развернула пузом к Варе и легонько нажала на подушечку левой задней лапы.

– Смотри, Варенька. Видишь?

Над подушечкой вдруг вырос острый коготок и тотчас спрятался, стоило бабушке отпустить лапу.

– Ой, – всхлипнула Варенька и потянулась тоже нажать на подушечку. Коготок снова показался. А бабушка объяснила:

– Ваське потому тапочки не нужны, что когти выпускать мешают. А без когтей он ни на дерево не заберется, ни мышь не поймает.

– Значит, ты пошутила, бабуля?

– Да, золотце. Тапочки Ваське не помогут. Лучше бы перестал под ноги  лезть. Но он у нас нетерпеливый.

– Бабуль, а можно я буду Ваське молоко наливать? Чтоб он лапы больше не подставлял.

Бабушка улыбнулась и кивнула.

– Да, помощница ты моя.

 

19.06.2014