Думаю, что не открою Америки, если скажу, что в настоящее время значительной популярностью пользуется идея возрождения исконных смыслов и образов слов, слогов и букв русского языка. Поворошив эту тему, я сделала для себя следующие выводы.

“Не ступить в одну реку дважды”

Язык как система изменяется за счёт речи своих носителей. Если многие говорят и пишут одинаково, это со временем становится нормой (разговорной, литературной  или жаргонной – не суть важно), отражается в словарях и грамматиках, входит в систему языка. Изменения в жизни индивида приводят к изменению его речевых привычек. Например, пошёл на работу – стал пользоваться профессиональным арго; стал запойным и забыл всё, кроме мата; завёл детей – стал внимательнее следить за чистотой собственной речи, и т. д., и т.

Изменения, влияющие на жизнь целого народа, влияют и на языковые привычки этого народа, а через них – на языковую систему. Таких изменений, потрясений даже, за последнее время в жизни страны и её народа произошло немало: войны, революции, передел границ – это только бросающаяся в глаза малая толика. А языковые реформы закрепили произошедшие изменения. Повернуть вспять всю нашу жизнь и вернуться на пару веков назад не представляется возможным или разумным. Поэтому перенести в современность всю старую систему образов (которая, кстати, тоже менялась в веках) нереально.

Напрашивается вопрос, а нужно ли в таком случае эту систему раскапывать? Ведь использовать уже не получится…

Да не пересохнет родник.

Это уже не народная мудрость, но мне захотелось продолжить речную метафору. Чтобы текла река, ей нужен источник – крохотный родничёк или несколько, без которых не будет той самой величественной реки.

Мы не собираемся возвращаться к быту кроманьонцев, но ищем следы пребывания древнего человека, изучаем пещеры, раскапываем могильники. Для чего всё это? Для ответа на вечные вопросы: кто мы?, откуда и куда идём?, почему и для чего мы живём?

То же и с языком, его буквами, слогами и словами. Нам необходима информация о тех принципах, по которым жил наш язык раньше, о тех образах, которые он в себе воплотил. Ведь приходя в себя после очередного потрясения, мы хотим не только наладить свою материальную жизнь, но развивать и жизнь духовную. В новой жизни нужны новые образы. Но как нет реки без источника, дерева без корней, а дома без фундамента – так же не может быть новой системы образов без представления о системе старой.

Что теперь делать?

Если я могу копать и могу не копать – надо копать! Необходимо просеивать имеющиеся источники и отбирать те крупицы старого, которые помогут в создании нового.

Другими словами, не важно, что работающие в этой теме любители не могут научно обосновать свои результаты. Их предназначение не в этом. В одиночку и группами, пользуясь интуицией и любыми знаниями, что есть под рукой, они не только находят, но и создают яркие образы. Придёт время, накопленное перемешается, оботрется в использовании и отольётся в новую систему. И я очень надеюсь, что таким образом будет, наконец то, найдена наша национальная идея, о которой столько разговоров.

А что наука? Ну, учёные, как всегда, займутся изучением этой новой системы, пытаясь понять, откуда она взялась. )))

PS: Я буду очень признательна всем, кто дополнит мои соображения или поделится информацией по теме.

Цитата в тему:

“Всякой языкъ обогащается другимъ, но не заимствованіемъ изъ него словъ, а т?мъ, что размножая наши понятія открываетъ намъ путь и даетъ разуму силу и знаніе извлекать изъ корней собственнаго языка своего дотол? неизв?стныя и для раздробленія мыслей нашихъ нужныя в?тви.”

(Шишков Александр Семёнович “Рассуждение о старом и новом слоге российского языка“)

Интересное:

4 Комментариев на запись “Исконные образы русского языка”

  1. Дан Херц
    23:13 Когда: Сентябрь 20th, 2013

    Радостижения Вам, Алла!
    Пробуйте взглянуть на корни нашего праязыка с позиции ВсеяСветной Грамоты….

  2. Алла
    17:14 Когда: Сентябрь 21st, 2013

    Дан Херц, спасибо за совет. Хотелось бы и Вашу позицию по данному вопросу узнать. А что такое ВсеяСветная Грамота, просветить можете?

  3. Татьяна
    20:23 Когда: Январь 22nd, 2016

    Здравствуйте, Алла. Народ назывался “язык”, т.е при современном изменении языка (его слов, в частности)изменяется духовно сам народ. В беседе с филологами о необходимости сохранения и очищения русского языка мне отвечали, что их задача не сохранять (охранять и очищать)это русло общения, но ” следовать изменениям в разговорном языке.” В результате -новые слова в словарях и другие ударения. Мы перестаём понимать друг друга, являясь русскими по паспорту. Один “креатив” чего стоит, а ведь это слово – творчество. Перспективу таких изменений нетрудно представить. Вернуться к корням слов, к образам буквиц необходимо и поставить смыслы слов с ног на голову.

  4. Алла
    18:55 Когда: Март 11th, 2017

    Здравствуйте, Татьяна. Понимаю ваше огорчение и сочувствую. Тем более, что подобное уже было и до сих пор аукается Шишков и Пушкин – время рассудило
    Но не могу не задаться и таким вопросом: до какой отметки будем откат делать? Какой временной срез возьмем за основу? 18й век? 14й век? или будем летописи до нашей эры поднимать и по ним язык восстанавливать? И как поступать с заимствованными словами, обозначающими достижения прогресса и научной мысли, вроде электрона, телефона, интернета?
    Хорошо бы, конечно, найти таких как Александр Иванченко (http://royallib.com/book/ivanchenko_aleksandr/putyami_velikogo_rossiyanina.html) и упросить стать учителями-русистами. Да где же их найдешь?

Место для комментирования:



Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Subscribe without commenting