Первоначальную запись с этой страницы читайте ниже. А я добавлю еще пару слов для тех, у кого нет времени изучать мою картину мира.

Обнаружив в моей Студии языковой догадки цитаты из книг Петухова и Алексеева, из Рассуждений Шишкова или статей Фоменко и его последователей, прохожий может неверно истолковать увиденное как показатель ненадёжности ресурса. Так что мне следует уточнить свою позицию. Кстати, Зализняк, Рассказов и Пришвин у меня в цитатнике тоже представлены.

Свой подход я называю здоровым нигилизмом. Это значит, что я не отрицаю все и любые авторитеты (как в классическом нигилизме), вместо этого я в них постоянно сомневаюсь. Обычно работа с источниками одного авторства или направления мысли предполагает следующие этапы:

  1. “Глубокое бурение”, чтобы определить наличие достаточно убедительных доводов в пользу и против изучаемой гипотезы (априори всё попадает в раздел “гипотезы”)
  2. Изучение всех убедительных находок для определения границ авторитетности.
  3. Отслеживание новых материалов, которые могут повлиять на границы авторитетности.
  4. Ещё частенько бывает, что несколько достаточно авторитетных и убедительных в своих рассуждениях деятеля имеют противоположное мнение по какому-то вопросу. В этом случае, я ищу “камень раздора”, то есть ту базовую опору, которая привела к данному конфликту.

Так что цитаты – это результат первого этапа. Второй этап обычно внешне мало заметен. Третий этап бесконечен. А четвёртый мне кажется самым интересным. Как в случае “Зализняк и Янин против Фоменко” по вопросу датировки берестяных грамот. Камень раздора – дендрохронологический метод. Первые ему безоговорочно доверяют, а последний считает негодным.

20 марта 2014 года

 

О задачах этого сайта (20 апреля 2010 г)

Желаю здоровья и стрессоустойчивости всем, кто прочитает эту запись.

Я помню, в школе и в институте для решения некоторых задач мы применяли “мозговой штурм”. Его суть в том, что все садятся в кружок и начинают вываливать любые идеи, смешные, абсурдные, не важно. В полученном ворохе обычно находится вполне приемлемое и часто нестандартное решение.

Организуя блогосайт “Студия языковой догадки” я решила использовать этот принцип. Здесь имеет право быть любое мнение. Любая идея или гипотеза может быть высказана без опасности пустопорожних разговоров о ее абсурдности, антинаучности и т. п. Из самых абсурдных идей порой вырастают гениальные открытия.

Добро пожаловать!

Через расстояние....
«Через расстояние….» на Яндекс.Фотках