переселение душПросто в порядке кухонной философии давайте обсудим такое предположение:

Что, если учение о переселении душ  и о стремлении к нирване выворачивает все наизнанку? Допустим, переселение душ действительно существует, но смысл существования индивида заключается не в том, чтобы прекратить цепочку переселений, а в том, чтобы максимально ее продолжить. Что, если каждая жизнь – экзамен на пригодность к дальнейшему развитию путем нового рождения. Провалил экзамен (достиг нирваны) – и все, цепочка переселений закончилась, твоя индивидуальная душа отправляется в общий котел, где ее перетряхивают и разбирают на кусочки. Она, как и все остальные в этом котле, становится сырьем для новой индивидуальной души, для новой попытки.

Интересное:

  • наверняка найдется в той же рубрике

7 Комментариев на запись “А что если?.. Про переселение душ.”

  1. Pavel
    04:09 Когда: Март 22nd, 2011

    “Если каждая жизнь – экзамен на пригодность к дальнейшему развитию путем нового рождения”

    Если каждый раз заново рождаешься то как можно совершенствоваться ? ведь все приходиться постигать с начала.

  2. Алла
    22:03 Когда: Апрель 5th, 2011

    Простите, Павел, что так поздно отвечаю.

    Попробуем предположить, что индивидуальная душа забывает не все. Забываются детали прошлых жизней, но остается то, что можно назвать опытом. Это можно сравнить с днями нашей жизни. Редкий человек может детально вспомнить все, что с ним случалось в течение каждого дня его жизни. Такая способность – исключение из общего правила.

    Но прошедшая жизнь не уходит бесследно, человек меняется, приобретает и теряет привычки, учится адаптироваться. Наверное, и на уровне души может происходить что-то подобное. Как считаете?

  3. Pavel
    22:57 Когда: Апрель 5th, 2011

    Здравствуйте,Алла.

    “Но прошедшая жизнь не уходит бесследно, человек меняется, приобретает и теряет привычки, учится адаптироваться. Наверное, и на уровне души может происходить что-то подобное.”

    Вопрос интересный,но ответ на него мне естественно не известен )) могу лишь предположить,что опыт из предыдущей жизни,косвенно или прямо оказывает на индивида определенное влияние.

    Или,что более вероятно формирует его карму,но не по примеру песни В.Высоцкого – Песенка о переселении душ.Мне кажется,что “эффект дежавю” напрямую связан с нашими прошлыми жизнями.

  4. Алла
    15:33 Когда: Апрель 6th, 2011

    Думаю, у этого эффекта могут быть 2 группы причин. Первая, о которой говорите Вы, связана с прошлыми жизнями (это весьма вероятно), вторая же вызвана повторением в рамках текущей жизни. И в том, и в другом случае возникновение дежавю, на мой взгляд, – тревожный признак. Оно означает, что человек идет по кругу вместо спирали, т. е. шансы пройти экзамен и получить следующую жизнь падают. Кому нужен ученик, который остается на второй год? ;)

  5. Pavel
    17:57 Когда: Апрель 6th, 2011

    Кому нужен ученик, который остается на второй год? ;)

    Не нужен он в первую очередь тем кто его обучал )) По причине того,что он как показатель квалифицированости
    учителя.

    Нет плохих учеников есть плохие учителя.Если на место учителя и его ученика поставить Жизнь и человека.То этот вопрос принимает философский оттенок.

  6. Алла
    19:09 Когда: Апрель 12th, 2011

    “Если жизнь ничему не научила – грош ей цена” ;)

  7. Pavel
    19:40 Когда: Апрель 12th, 2011

    Мы бесконечно можем искать ответы на неизвестные науке области человеческого бытия.Пока сами не станем свидетелями переселения своей души.

    X-files – “Истина где то рядом”

Место для комментирования:



Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Subscribe without commenting